首页 信息公开 专项yabo88软件 行业yabo88软件 社会yabo88软件 老区建设 机关建设 统计监测 调查研究 政务服务 互动交流
?
您现在的位置:首页?>?社会yabo88软件
?
 本报记者 彭文洁 通讯员 王晓艳
日期:2019-01-16 10:42:27
? 本报记者 彭文洁 通讯员 王晓艳
  阅读提示:沙洋县田范生态农业专业合作社理事长范红芝响应能人回乡创业的号召,回乡成立合作社,带动200名村民发展产业,走上了致富路。
  近两年,沙洋县官垱镇小庙村发生了很大变化,稻虾连作、水产养殖等产业发展较快。平时村民碰面再也不谈论张家长李家短了,更多时候是聊虾子收了多少、用什么技术产量高。
  村民们都说,这变化是位小姑娘带来的。
  1987年出生的范红芝就是村民们说的“小姑娘”。大学毕业后,范红芝进入深圳大学工作。虽然工作清闲,可是她总觉得心里有东西记挂着。
  思来想去,范红芝决定响应能人回乡创业的号召,回到家乡沙洋县官垱镇开始创业。
  “村里当时几乎没有年轻人,种田的都是上了年纪的人。我就想回家为村里做点什么。”范红芝说,当初的想法很简单,就是自己能为家乡做点什么。
  2016年6月,范红芝和家人出资800万元注册成立了沙洋县田范生态农业专业合作社,并在该镇小庙村4组流转了43户农户的750亩土地发展种植养殖业。
  万事开头难。从学校到乡村的转身,想要成功并不简单。范红芝逼着自己学习,稻虾连作的沟怎么挖?什么时候放虾苗?什么时候起虾……她还参加了农业技术培训班、在网上找专家、请教本地土专家,她就像海绵一般吸收着农业知识。她平均每天工作超过10个小时,手磨出了茧,人也晒黑了。仅仅用了两年的时间,她就把自己从一个门外汉逼成了半个专家。
  发展农业仅仅靠掌握技术是不够的,“要学会与人打交道。”范红芝说,流转土地让她学会了与农民打交道,争取项目让她懂得了要寻求多方支持。
  从财务管理到整个合作社管理,从与村里签订发包合同到一一走访农户、签订土地流转合同,从对外争取政策项目到田间地头摸爬滚打,为了梦想中的事业,范红芝起早贪黑,事无巨细。平时一有空闲时间,她就往村民家里跑,不仅与村民们拉家常,还向他们请教种田的门道。现在村里哪条路适合什么农机行驶,什么品种的稻米口感好,哪家哪户是什么情况,哪个村民手快技术好……范红芝都如数家珍。
  近两年因收割时连续阴雨天气,很多稻谷未能采用机械收割,合作社损失较大,再加上没有晒谷场和仓库存储,实际收益与预期有差距。
  “搞农业投资大,收效慢,如果遇到天灾可能就什么都没有了。”范红芝说,她也曾经动摇过,但让她坚持下来的是村民们的期盼。
  “我的10亩田流转给合作社10年,10年之后他们继续搞我就继续租。”年逾六旬的村民刘永万说出了村民们的心声。
  这样的嘱托和期望是范红芝发展的动力。
  年轻的范红芝每天都在田间路上奔波着。戴着眼镜的她身材娇小,走路带风。
  随着合作社的发展,除了经济效益,其他方面的作用也逐渐显现。两年来,范红芝向有关部门申请为村里新增了一台变压器,安装了13块电表;争取农业部门在此建立了“全国基层农技推广体系改革与建设项目农业科技试验示范基地”;改扩建道路也列入了日程计划。“刚开始我们都很艰难,感谢各级政府和相关部门,都在为我们积极想办法。”范红芝说。
  谈到今后的发展,范红芝有清晰的规划。她计划运用生态学原理,对基地稻田进行改造,选择优质稻种与小龙虾品种,利用水生动物摄食及活动,在少用甚至不用农药化肥的情况下,改良土壤,让稻田得到生态修复,实现粮食生产安全、稻田高产、收益高效。预计核心区可实现亩产稻谷600公斤以上、亩产小龙虾150公斤、亩增收2000元以上的目标。同时,她还探索了“稻+虾+鹅”立体化种养模式。
  等合作社开始盈利后,范红芝还计划将现有的500亩试验基地扩大到2000亩,并创建属于自己的品牌,争取形成产、学、研、销一条龙,发挥基地作用,培训一批农村科技致富带头人,带动周边更多村民就业增收,让更多贫困户实现家门口就业脱贫。
  “特别希望自己能成功,让更多和我一样在外务工的年轻人回乡创业就业、更多的人能回到农村为美丽乡村建设和乡村振兴出一份力。”范红芝说。

备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000004
主办:荆门市人民政府yabo88软件开发办公室 邮编:448000 电话:0724-6801705 网站地图