首页 信息公开 专项yabo88软件 行业yabo88软件 社会yabo88软件 老区建设 机关建设 统计监测 调查研究 政务服务 互动交流
?
您现在的位置:首页?>?社会yabo88软件
?
农民日报:村里建起了盆栽园
日期:2019-02-12 09:44:11
?
?

2月4日除夕当天,湖北农青园艺公司副总经理周林波(中)正在接受本报记者采访
?

2月4日除夕,在位于湖北省钟祥市柴湖镇红升村的农青园艺公司现代化大棚内,整齐摆放的盆花鲜艳翠绿,红升村村民李慧萍像往常一样,在离家不远的这家公司“打卡”上班,从事花卉补水、维护等工作。8小时后,“打卡”下班,回家团圆过年。

李慧萍是贫困户,在农青园艺公司上班3年。公司分管行政的副总经理周林波向记者介绍,今天公司仍有30多人值班,可领3倍过节工资,在员工们精心呵护下的室内盆栽花,从柴湖出发,发往上海、广州、西安、成都等各大城市。主要集中在年前旺季批发出货,20191月的花卉销售额近800万元。

柴湖镇被称为“中国第一移民大镇”。上世纪60年代末,为修建丹江口水库,4.9万名河南淅川群众离别故土,“一条扁担两个筐”,辗转搬迁到湖北钟祥,周恩来总理亲自命名这里为“大柴湖”。

在党中央、国务院和湖北历届省委、省政府的支持下,这些年柴湖经济社会发展有了长足进步,但受资源禀赋、自然条件等制约,柴湖脱贫仍是湖北实现全面小康道路上难啃的一块“硬骨头”。

2014年,农青园艺总经理李志慧响应“柴湖振兴”省级战略回乡建厂,公司14个股东全是在外创业的柴湖人,目前已在“大柴湖”投资近7亿元,地方党委、政府在流转土地、修路通水通电,配套建设资金等方面给予了大力支持,已建成世界一流的花卉设施大棚1500多亩,平均每平方米产值可达400元左右,规模化生产红掌、白掌、凤梨等室内盆栽花卉,保障品质、供货稳定,通过成熟的市场网络销往全国各地。

?以前公司所在的土地种植传统农作物,每亩两季年产值还不到3000元,有时甚至更低。如今每亩年产值近30万元,更是全球现代农业科技成果的集成。周林波介绍,这些培养盆花的基质都不是一般的土壤,基本上是全进口,每年花费1400多万元,主要由泥炭土、椰糠、水草等构成。还引进了高科技人才,每年工资开支1300多万元。肥料、加温、水电等每年支出1000多万元。智能设施有来自荷兰的传感控制系统、以色列的灌溉系统、美国的净水处理系统……

花房内温度自动控制,目前维持在18-22℃,冬季太阳出来几分钟,至少可省几千元。花房技术员曹明峰拿着手机,根据种植经验,可随时处理升温、补水等工作,不足的地方,还有管理员人工巡查维护。

农青园艺落户柴湖后,坚持产业发展与精准yabo88软件相结合,不但所在村固定享有合作基金分红,还带出了不少本地村民从事花卉创业,以及周边物流、种花穴盘、地暖管等业态发展。据了解,未来几年,“大柴湖”计划将盆花基地扩至1万亩,建成全国大型的盆花生产基地。


备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000004
主办:荆门市人民政府yabo88软件开发办公室 邮编:448000 电话:0724-6801705 网站地图