首页 信息公开 专项yabo88软件 行业yabo88软件 社会yabo88软件 老区建设 机关建设 统计监测 调查研究 政务服务 互动交流
?
您现在的位置:首页?>?政务动态?>?县区快讯
?
雁门口镇:让yabo88软件产业成为“源头活水”
日期:2019-05-13 09:08:32

?

初夏时节走在京山市雁门口镇的田间地头,到处充满着勃勃生机,3000亩山桐子基地“人来人往”,2万亩稻花虾基地“虾头涌动”。

?

近年来,雁门口镇把产业yabo88软件作为首要任务,探索出了一条脱贫致富的新路子,激发了贫困户“换骨造血”的活力。

?

“山桐子树是‘树上油库’,结实 量高、出油多,每亩鲜果产量可达到 2500公斤,产值可达到5000元,通 过林下套种还可增收1000元,是真正的致富树。”在刘集村山桐子林, 该村党支部书记陈智勇介绍。?

?

结合雁门口镇地貌特征和生长环境,2017年雁门口镇引进了山桐 子种植项目,与京山旭华源生态农业有限公司签署合作协议。

?

按照“公司+基地+合作社+贫困 户”以及“631”利益分配方式,以刘集村为试点打造3000多亩山桐子示范基地。贫困户将土地按市场价流转获取收益后,再以土地作为股份入股,每年结合实际收益,经营者与贫困户按3:6分成;为贫困户提供就业岗位,每人每天至少100元,吸纳劳动力48人;由企业平整荒山、旱地,再将其反租给贫困户进行种植及管理,生产的山桐子由企业统一回收。

?

“这样既解决了我们人手不够、管理困难的问题,又调动了贫困户的积极性,多种方式保障了贫困户增收。”京山旭华源生态农业有限公司总经理佘晓华说。?

?

目前,雁门口镇建成2万亩山桐子“一高三新”林下经济示范基地,带动全镇31个村82212名贫困人口脱贫。 走进瓦庙村蒲湾,宽敞笔直的道路两旁一个连着一个的虾池,阡陌纵横,蔚为壮观。

?

2018年,我投资350万元在瓦庙村通过流转农户土地、土地入股等方式,成立了京山市稻花虾生态水产养殖专业合作社。一期 1000 亩高标准稻花虾生态养殖基地已初具规模,养殖稻花虾比单纯种稻谷每亩多增收6000多元。”归乡能人刘志勇向记者介绍道。?

?

刘志勇等还积极帮扶和引导周边贫困户共同致富。贫困户柳巧巧提起养殖稻花虾就喜笑颜开:“旺季时候游客来到这里,虾子现钓现做,不仅养殖户,周边的农家乐、采摘都火了起来。”

?

在政府的引导下,合作社形成了成熟的运营模式,创新了稻虾连作、莲虾共生、鱼池套养三种种养方式,并通过举办“雁门情·龙虾会”活动,吸引3000余人参加,打响了雁门口小龙虾品牌,带动瓦庙周边的贫困户年均增收近1万元。(来源:荆门日报)


备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000004
主办:荆门市人民政府yabo88软件开发办公室 邮编:448000 电话:0724-6801705 网站地图