首页 信息公开 专项yabo88软件 行业yabo88软件 社会yabo88软件 老区建设 机关建设 统计监测 调查研究 政务服务 互动交流
?
您现在的位置:首页?>?专项yabo88软件?>?整村推进
?
yabo88软件攻坚整村推进有序展开 非贫困村贫困户脱贫成难点
日期:2017-08-31 10:30:05

坚守民生底线,打赢yabo88软件脱贫攻坚战是“十三五”时期的首要任务。今年年初,市政府将“坚持整村推进,实现75个贫困村脱贫‘销号’,1个贫困乡镇脱贫‘摘帽’,6.03万名贫困人口脱贫”纳入为民办实事范畴。

  7月中旬,记者随市政府政务督查组负责人随机对京山县、沙洋县、钟祥市三地的部分村庄进行了抽查。在钟祥市石牌镇桂竹村二组李志宏家门口记者看到,一口新整的面积20亩的大堰塘水波荡漾,不时有鱼儿跳出水面。“这整堰塘、放鱼苗都是工作组帮忙完成的。”李志宏高兴地表示。

  去年钟祥市水务局驻村yabo88软件工作队进村入户调查时,了解到李志宏、李志保两户贫困户有发展渔业养殖的想法和打算,但缺少初创资金。为此,驻村工作队发挥自身优势,为他们免费发放了价值5000元的鱼苗,帮助他们发展产业。

  桂竹村位于石牌镇中部,是石牌有名的“无资产、无资金、无资源”穷村。去年起,驻村工作队整合资金,将村集体现有150亩堰塘整修加固,交给自我脱贫能力较弱的15户贫困户经营管理。同时还为该村申报了100千瓦的光伏发电项目,由yabo88软件办整合资金35万元、工作队出资45万元进行建设,从而解决该村无集体收入的问题。

  工作队队长廖天贵告诉记者:“对村里老弱病残不能出去打工务工的贫困户,我们推行藕渔模式,推行合包、承包模式,户平约可增收1.2万元。光伏发电项目可以让村集体每年有几万元的收入,从而有能力为村里多办实事。”

  在京山县永隆镇上陈桥村一块种植半夏的农田记者看到,数十名农民正在劳作。“这些基本都是贫困户,在流转自家田地后参与到半夏种植中来,我们合作社无偿提供技术支持。他们除了可以领到每天70元的工钱外,每亩地每年还有600元的收入。”京山县永隆镇红星荆半夏专业合作社理事长刘兵峰介绍。

  除了发展半夏种植,上陈桥村还积极发展药用银杏种植、稻鳖养殖,帮助贫困户增收。“目前发展到300亩左右,已有100多户农户参与种植,八九十户都是贫困户,通过入股、打工、分红来增收脱贫。”京山县永隆镇yabo88软件办主任祝少君介绍。

  记者抽查发现,虽然今年全市上下按照“五个一批”脱贫路径,各级党委和政府、各个行业部门、热心社会力量共同发力,从精准yabo88软件精准脱贫的重点领域和关键环节入手,推进力度很大。然而,部分县(市、区)把yabo88软件攻坚工作力量和各类帮扶资金重点投向贫困村,对散居在非贫困村的贫困人口脱贫越线工作重视力度不够。如抽查沙洋县后港镇松林村贫困户发现,该村驻村帮扶流于形式,工作队并没有对贫困户逐一制定脱贫规划以及给出具体帮扶办法等。据市yabo88软件办统计,今年脱贫的非贫困村的贫困人口约4.33万人,占6.03万人的71.8%。

  为此,各地在做好重点贫困地区yabo88软件工作的同时,也要关注非贫困地区的贫困户群体。要树立“一盘棋”思想,统筹兼顾,坚持因户施策、因人施策,根据不同贫困家庭、不同贫困类型实施差异化帮扶。在做好整村脱贫的同时,加大对非贫困县、乡、村贫困人口帮扶和政策落实力度,不能让一个贫困户掉队。(章辉? 龚百龙? 叶恒)


备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000004
主办:荆门市人民政府yabo88软件开发办公室 邮编:448000 电话:0724-6801705 网站地图